甘肃省钱币学会赴崇信县开展钱币学术交流

2019/7/4 18:11:30 人评论 次浏览 分类:文博聚焦

7月2日,甘肃省钱币学会以及天水、庆阳、平凉市钱币学会的领导专家莅临崇信县,对崇信县博物馆收藏的“月氏”铭货泉铜母范开展学术探讨交流活动,中国人民银行平凉市中心支行党委委员、副行长、平凉市钱币学会会长李澍亚同志陪同调研。

崇信县博物馆馆长陶荣向与会领导专家详细介绍了“月氏”铭货泉铜母范的发现收藏经过以及前世今生故事。这件铜母范高0.64厘米、周长24.5厘米,重120克,在它的背面铸有铭文“月氏”两字。铜母范于1982年10月16日在崇信县黄寨乡何湾村出土,1995年11月6日甘肃省文物鉴定委员会专家组鉴定为国家二级文物,2016年4月5日又被甘肃日报镇馆之宝栏目选定登载,成为崇信县博物馆又一件镇馆之宝。“月氏”铭货泉铜母范为新莽时期翻模铸钱的母范,为研究考证汉代月氏道的所在地和铸币历史提供了珍贵的实物资料。

通过学术交流,与会领导专家一致认为,“月氏”铭货泉铜母范是古丝绸之路上的珍贵文物,具有非常高的收藏价值和研究价值。它的发现有助于确定丝绸之路中道在关陇地区的走向,是研究丝绸之路交通和铸币历史的重要文物资料。

来源:中国人民银行崇信县支行??崇信县博物馆

编辑:陶荣

上一篇:消防安全,我们重任在肩

下一篇:没有了

相关资讯

    暂无相关的资讯...
关闭