给您拜年|金猪拱福——己亥新春生肖文物图片展

2019/1/29 9:46:17 人评论 次浏览 分类:临时展览

六畜猪为宝,四时春最新。时光荏苒,冬去春来,农历己亥猪年悄然而至。2019128日,崇信县博物馆举办“金猪拱福——己亥新春生肖文物图片展”。

犬有守夜之义,猪有庖厨之用。

猪是最早被驯化的家畜之一,也是与人类生活最贴近的自然物种。猪安分守己,憨厚老实,对周边世界有益无害,尤以其丰厚的体质,给人们带来物质享用和经济富足。古往今来,中国传统文化中一直将猪幻化为驱邪化吉、招财送宝的吉祥形象,并将其列为十二生肖之一,猪也被赋予了不少佳号别称,有豕、乌金、天蓬等。

金猪齐拱福,良豕报岁华。

值此猪年新春到来之际,由中国文物报社联合20多家文博机构,甄选数百件以猪为题材的文物、艺术品和珍贵标本,向广大公众进行图文展示。透过这些憨态可掬、多姿多彩的猪,我们可以感知中华先民对猪的理解和认识,领略古今人们对于五谷丰登、六畜兴旺的美好向往。

在中国传统文化中,猪年也是“肥年”。在全球共同构建人类命运共同体的今天,祝愿各国各地的人们都能分享中华文明的光泽,在中国传统生肖的猪年里富足美满、吉祥如意。

?

来源:中国文物报社联合20多家文博机构;

编辑:陶荣

相关资讯

    暂无相关的资讯...
关闭